Черешня "Ревна" (Среднепозднего срока созревания)

Достоинства этой выносливой и морозоустойчивой культуры общеизвестны, поскольку она популярна и стабильно взращивается в различных регионах России. Во многом это обусловлено шикарными вкусовыми свойствами сочных плодов черешни Ревна.
 

Описание: Деревья черешни Ревна среднерослые (до 4 м), с пирамидальными, средней густоты кронами. Темпы роста весьма скорые. Побеги пряморастущие.

Ягоды Ревны средних размеров, с большим количеством сока, достигающие массы 4,7-7,7 грамма. Плодовая конфигурация широкоокруглая, с уплотнённой кожурой тёмно-красного (почти чёрного) колера. В основании вершинки ягоды располагаются пятнышки белого цвета. Мякоть плотной структуры, тёмно-красных оттенков. Плоды растрескиваются мало.

Косточки овальные, средних размеров, весом около 0,29 г. От мякоти отделяются свободно. Качество отрыва ягод сухое.

По вкусовым свойствам ягоды сладкие. Дегустационная оценка в баллах – 4,9.
 

Урожайность: Культура высокоурожайная со средними значениями до 7300 кг/га, наибольшими – 11200 кг/га.
 

Срок созревания: Первые плоды вызревают на 5 год роста культуры. По срокам созревания она поздняя. Время плодоприношения – с конца июня по начало июля.
 

Самоплодность и необходимость опылителей: Культура самоплодная отчасти. Используемые растения-опылители: Овстуженка, Ипуть, Тютчевка, Радица, Компактная, Веньяминова и другие.
 

Устойчивость сорта к заболеваниям и вредителям: Культура отличается высоким иммунным потенциалом против грибковых заболеваний и коккомикоза.

Актуальной для культуры является защита от пернатых различными традиционными способами. Для противостояния вишнёвой мухе, побеговой моли, вишнёвой тле, зимней пяденице используют известные химпрепараты и народные средства.



Морозостойкость: Морозостойкость черешни Ревна выше среднего (до 25–30 градусов ниже нуля).