Смородина черная "Лентяй" (Позднего срока созревания)

Цена:
500
doneМного
doneЗаканчивается
highlight_offНет в наличии
notifications_none
Уведомить
Сильнорослый куст. Ягода имеет умеренно тонкую кожицу, окрашенную в чёрный цвет.

Рассматриваемая культура вызревает в августе и приносит хороший урожай в конце лета. Это даёт возможность наслаждаться вкусными, крупными и свежими плодами длительный период. Именно из-за поздних сроков вызревания смородина и получила своё звучное наименование – Лентяй. Но есть и иная версия происхождения такого названия – культура настолько неприхотлива в уходе, настолько защищена от заболеваний и вредительских атак, что подходит для беззаботного выращивания начинающими огородниками.
 

Описание: Культура представлена мощными сильнорослыми кустами, вырастающими до 180 см. Кроны загущённые, среднераскидистой конфигурации. Побеги немного изогнутые, утолщённые, ровные. Кора молодых кустиков зеленоватых оттенков, а старых – коричневато-серых тонов. Почки конусообразной конфигурации, фиолетово-розовых оттенков и средних размеров, размещающихся на ветвях в асимметричном порядке. Листовые пластинки большие, пятилопастной формы, слабоморщинистые, тёмно-зелёных оттенков, с небольшими расширенными зубчиками по всему периметру. Цветки средних размеров, в форме красноватых колокольчиков. Соцветия средние, размещаются на слегка висячих, длиной около 8 см, кистях, на которых формируется до 8-9 ягод.

Буровато-чёрные ягоды культуры имеют округлую конфигурацию и тонкую, но плотную кожицу. Масса крупных ягод находится в пределах 2,5-3,1 г. Отрыв сухой. Семена маленькие и их мало. Консистенция насыщенная.

По химсоставу плоды включают: растворимых сухих составов – 13,7%, сахара – 8,8%, степень титруемой кислотности – 2,8%, аскорбинки – 117,4 мг/100 г, антоцианов – 115,4 мг/100 г, лейкоантоцианов – 321,0 мг/100 г, катехинов – 237,9 мг/100 г, Р-активных составов – 674,3 мг/100 г. Уровень перевозимости плодов в фазе технического вызревания высокая.

По вкусовым свойствам ягоды сладковатые с освежающей кислинкой. Дегустационная оценка в баллах 4,5-5.
 

Плюсы и минусы сорта: из плюсов культуры отметим:

  • простоту взращивания и ухода;
  • позднее вызревание;
  • хорошую степень морозоустойчивости;
  • высокий уровень урожайности;
  • отменные вкусовые свойства ягод;
  • иммунную защиту от антракноза;
  • универсальность применения плодов.
Минусы:
  • неравномерность вызревания;
  • размерная неоднородность плодов;
  • наличие склонности к опаданию ягод;
  • низкий уровень перевозимости;
  • недлительное хранение;
  • по причине тонкой кожуры плоды не идут в продажу, а используются для переработки.

 
 
Урожайность: Культура высокоурожайная – средний уровень урожайности около 110,5 ц/га (6,6 т/га), 0,9 кг/куст.
 

Срок созревания: Культура начинает плодоносить на 2-й год после посадки. Сроки съёма урожая – август. Период плодоприношения растянут во времени — при правильной агротехнике он длится до 20 лет.
 

Самоплодность и необходимость опылителей: Уровень самоплодности Лентяя составляет 45%. Но для повышения степени урожайности рекомендуем высаживать рядом иные виды: Бинар, Оджебин, Пилот Мамкин, Белорусскую сладкую и прочие.
 

Устойчивость сорта к заболеваниям и вредителям: для защиты культуры применяются типовые методы и средства профилактики с использованием инсектицидов, фунгицидов и народных средств. Кроме того, регулярно занимаются уборкой и сжиганием опавшей листвы, рыхлят почву, осуществляют мульчирование.
 

Зимостойкость: Культура хорошо выносит низкие температуры до -34°С. Засушливые периоды также не страшны для неё. Перед зимним периодом кустики всё-таки следует готовить к холодам. Укрывную деятельность осуществляют после небольшого подмерзания почвы (образуется корочка на поверхности земли). Сначала кустики обвязывают шпагатом от низа до верха стебля, чтобы избежать надломов веток под тяжестью осадков. Пространство около посадок зачищают от растительного мусора, чтобы там не оставались на зиму вредные микроорганизмы. Сверху кусты укрывают плотным покрывалом из мешковины или полиэтилена.