БУДЛЕЯ! КОРОЛЕВА СРЕДИ ЦВЕТУЩИХ КУСТАРНИКОВ
Вы смотрели
Необычная красота экзотической буддлеи очаровала уже многих садоводов, решившихся вырастить эту теплолюбивую красавицу. Из всего многообразия кустарников рода Buddleja, насчитывающего свыше 100 видов растений, произрастающих в регионах с тропическим и субтропическим климатом, лишь некоторые виды выращиваются в качестве декоративных садовых культур.
О видах и сортах буддлеи
Самой распространённой и популярной среди садоводов является буддлея Давида (Buddleja davidii), ведущая свою родословную из Китая. У неё красивые раскидистые ветви с крупными листьями яйцевидно-ланцетной формы и удлинённые кистевидные соцветия, достигающие у некоторых сортов 70 сантиметров в длину. В природе этот быстрорастущий кустарник может вырастать до пяти метров в высоту, но в регионах с морозными зимами б. Давида выглядит обычно как невысокий (не более полутора – двух метров) раскидистый полукустарник.
В зависимости от сорта цветки буддлеи бывают нежно-лилового, фиолетового, розового, белого, красного, пурпурного цвета; сердцевина цветка в большинстве случаев оранжевая. Цветёт буддлея Давида с середины июля по октябрь, распространяя приятный медовый аромат, как магнит притягивающий бабочек и других насекомых. Позднее цветение буддлеи отличает её от других цветущих кустарников, и эта особенность используется садоводами при создании необычных композиций с различными многолетними и однолетними растениями.
Буддлея: посадка и уход
Для посадки буддлеи рекомендуется выбирать открытое солнечное место, защищённое от ветра. Сажают её весной в рыхлую, водопроницаемую почву; сырые участки с тяжёлой почвой для буддлеи не подходят. После посадки рекомендуется замульчировать почву вокруг куста соломой или сухим торфом. В жару, кроме регулярного обильного полива, хорошо по вечерам опрыскивать водой листья буддлеи, что создаст комфортные для неё условия, сходные с родными влажными лесами субтропиков.
Особенности размножения буддлеи
Буддлея хорошо размножается верхушечными черенками. Для этого в июне с куста срезают молодые побеги длиной около 15 сантиметров. Черенок освобождают от нижних листьев, обрабатывают раствором стимулятора корнеобразования и втыкают в землю на глубину от 3 до 5 сантиметров. Посаженные черенки поливают и накрывают плёночным колпаком. Укрытие снимают после того, как черенки укоренятся и на них появятся новые побеги.
Размножение черенкованием позволяет сохранить особенности сорта. Можно размножать буддлею и семенами, но вызревают они только в тёплых южных регионах, к тому же способ этот более трудоёмкий. Мелкие семена буддлеи высевают на рассаду ранней весной. Всходят они спустя 2 – 4 недели, и в первое время нежные сеянцы требуют тщательного ухода. В открытый грунт молодые растения высаживают только после того, как минует вероятность заморозков.
Буддлея в садовом дизайне
Б. Давида используется как в групповых, так и в одиночных посадках; она хорошо сочетается с другими цветущими кустарниками, например, спиреей, лапчаткой кустарниковой, многолетними и однолетними растениями. Удачными партнёрами для буддлеи могут стать клумбовые и почвопокровные розы. Б. очереднолистную лучше сочетать с низкорослыми растениями, среди которых она будет доминировать и сможет полностью раскрыть свою нежную красоту.
Ежегодная сильная обрезка не позволяет буддлее разрастаться, что делает её идеальным растением для небольшого сада; выращивают этот кустарник даже в больших кадках на террасе. Подбирая для посадки различные сорта б. Давида, можно составить удивительные цветовые композиции, как контрастные, так и построенные на плавных переходах цветов и оттенков. В цветниках буддлею нередко используют как растение заднего плана.