БУДЛЕЯ! КОРОЛЕВА СРЕДИ ЦВЕТУЩИХ КУСТАРНИКОВ

12.10.2012

Необычная красота экзотической буддлеи очаровала уже многих садоводов, решившихся вырастить эту теплолюбивую красавицу. Из всего многообразия кустарников рода Buddleja, насчитывающего свыше 100 видов растений, произрастающих в регионах с тропическим и субтропическим климатом, лишь некоторые виды выращиваются в качестве декоративных садовых культур. 


О видах и сортах буддлеи

Самой распространённой и популярной среди садоводов является буддлея Давида (Buddleja davidii), ведущая свою родословную из Китая. У неё красивые раскидистые ветви с крупными листьями яйцевидно-ланцетной формы и удлинённые кистевидные соцветия, достигающие у некоторых сортов 70 сантиметров в длину. В природе этот быстрорастущий кустарник может вырастать до пяти метров в высоту, но в регионах с морозными зимами б. Давида выглядит обычно как невысокий (не более полутора – двух метров) раскидистый полукустарник.

В зависимости от сорта цветки буддлеи бывают нежно-лилового, фиолетового, розового, белого, красного, пурпурного цвета; сердцевина цветка в большинстве случаев оранжевая. Цветёт буддлея Давида с середины июля по октябрь, распространяя приятный медовый аромат, как магнит притягивающий бабочек и других насекомых. Позднее цветение буддлеи отличает её от других цветущих кустарников, и эта особенность используется садоводами при создании необычных композиций с различными многолетними и однолетними растениями.

Буддлея: посадка и уход
Для посадки буддлеи рекомендуется выбирать открытое солнечное место, защищённое от ветра. Сажают её весной в рыхлую, водопроницаемую почву; сырые участки с тяжёлой почвой для буддлеи не подходят. После посадки рекомендуется замульчировать почву вокруг куста соломой или сухим торфом. В жару, кроме регулярного обильного полива, хорошо по вечерам опрыскивать водой листья буддлеи, что создаст комфортные для неё условия, сходные с родными влажными лесами субтропиков.



Особенности размножения буддлеи

Буддлея хорошо размножается верхушечными черенками. Для этого в июне с куста срезают молодые побеги длиной около 15 сантиметров. Черенок освобождают от нижних листьев, обрабатывают раствором стимулятора корнеобразования и втыкают в землю на глубину от 3 до 5 сантиметров. Посаженные черенки поливают и накрывают плёночным колпаком. Укрытие снимают после того, как черенки укоренятся и на них появятся новые побеги.
Размножение черенкованием позволяет сохранить особенности сорта. Можно размножать буддлею и семенами, но вызревают они только в тёплых южных регионах, к тому же способ этот более трудоёмкий. Мелкие семена буддлеи высевают на рассаду ранней весной. Всходят они спустя 2 – 4 недели, и в первое время нежные сеянцы требуют тщательного ухода. В открытый грунт молодые растения высаживают только после того, как минует вероятность заморозков.



Буддлея в садовом дизайне
Б. Давида используется как в групповых, так и в одиночных посадках; она хорошо сочетается с другими цветущими кустарниками, например, спиреей, лапчаткой кустарниковой, многолетними и однолетними растениями. Удачными партнёрами для буддлеи могут стать клумбовые и почвопокровные розы. Б. очереднолистную лучше сочетать с низкорослыми растениями, среди которых она будет доминировать и сможет полностью раскрыть свою нежную красоту.
Ежегодная сильная обрезка не позволяет буддлее разрастаться, что делает её идеальным растением для небольшого сада; выращивают этот кустарник даже в больших кадках на террасе. Подбирая для посадки различные сорта б. Давида, можно составить удивительные цветовые композиции, как контрастные, так и построенные на плавных переходах цветов и оттенков. В цветниках буддлею нередко используют как растение заднего плана.

Назад