Виды роз. Их различия и характеристики.

В последнее время в розоводстве произошли огромные изменения. Появилось много не только сортов, но и садовых групп.

 

В настоящее время перед селекционерами стоит вопрос о выведении все более зимостойких сортов. Имея южное происхождение, культура роз продвигается в северные районы. Розы культивируются по всему миру, несмотря на самые разнообразные климатические условия. На юге выращивать розы можно без укрытия, а в средней полосе России зимнее укрытие необходимо. Как раз появление новой садовой группы шрабов произвело своеобразную «революцию» в мире роз. Несмотря на то, что все современные кустарниковые розы (кроме гибридов розы морщинистой(Rosa rugosa)) требуют защиты на зиму в наших условиях, они являются самыми зимостойкими и неприхотливыми.

 

В последнее время интерес к кустарниковым розам возрастает. Среди разнообразных кустарниковых роз можно найти сорт для любого сада. Объясняется это тем, что состав группы очень разнороден – от дикорастущих видов до современных кустарниковых роз, цветки которых похожи на цветки чайно-гибридных роз и флорибунда. Так как все розы кустарники, то определяющим признаком кустарниковых роз считаются прежде всего размеры куста (высота и ширина).

 

Шрабы (Shrub)

 

Fritz Nobis
Fritz Nobis

Группа шрабов была выделена совсем недавно.  Шраб (от англ. shrub) — это кустарник. Название этой группы условное, так как  все розы кустарники. Шрабы — «кустарники кустарников». К шрабам (их еще называют современными парковыми розами) относят все сорта, которые нельзя включить в другие садовые группы. Они обладают качествами, отличающими их от других групп:

  • Цветки разнообразные. Могут быть  – от немахровых  до цветков формы чайно-гибридных роз или группы флорибунда, а также ностальгически старомодной формы. Окраска цветков самая разная. 
  • Эффектный вид. Цветение изобильное, длительное (с июня до осени), повторяющееся.Практически все сорта повторно цветут, но есть и сорта однократного цветения («FritzNobis»).
  • Аромат. Среди шрабов больше ароматных роз, чем  среди чайно-гибридных роз.
  • Объем. Многие сорта выделяются своей мощностью и силой роста (достигают 2 м). Кусты некоторых сортов настолько изящны, что их гибкие ветви требуют небольшой опоры, которая вскоре закрывается цветками.
  • Устойчивость к болезням и  высокая зимостойкость. Они лишь требуют легкой защиты на зиму.
  • Неприхотливый уход. Любой садовник сможет вырастить шраб.
  • Широкое использование в озеленении. Шрабы можно выращивать как в одиночных посадках, так и в небольших группах (по 3-5 кустов).

 

Посадка небольшими группами дает эффект большого цветущего шара из роз, все неровности одного куста скрываются соседними. Эффектно смотрится красивый отдельно цветущий куст на газоне. Солитер – одиночная посадка растений, растущих отдельно от групповых посадок и имеющих самостоятельное декоративное значение. Для солитеров выбирают растения с красивой формой куста и обилием цветения, с приятным ароматом. Посадить его можно, где угодно: у входа в дом, на газоне, в центре клумбы. Для одиночных посадок хороши многие кустарниковые розы, как старого, так и современного ассортимента. Отдельно растущее растение видно со всех сторон, поэтому важно выбрать сорт и правильно ухаживать за ним. Главное, чтобы растение гармонично сочеталось с окружающим пейзажем.

 

Расстояние между кустами может быть от 50 см и более 2 м, в зависимости от ширины кустов. Невозможно дать общую рекомендацию по посадке шрабов, потому что они очень разнообразны по размеру куста. В среднем на 1 кв. м высаживается от 2 до 3 кустов. У крупных кустарниковых роз иногда просматривается оголенная часть куста и тогда ее можно скрыть расположенными перед ними низкорослыми розами.

 

Солитер – одиночная посадка растений, растущих отдельно от групповых посадок и имеющих самостоятельное декоративное значение. Для солитеров выбирают растения с красивой формой куста и обилием цветения, с приятным ароматом. Посадить его можно, где угодно: у входа в дом, на газоне, в центре клумбы. Для одиночных посадок хороши многие кустарниковые розы, как старого, так и современного ассортимента, шрабы. Отдельно растущее растение видно со всех сторон, поэтому важно выбрать сорт и правильно ухаживать за ним. Главное, чтобы растение гармонично сочеталось с окружающим пейзажем.

 

В последнее время в литературе группу шрабов часто называют полуплетистыми розами, но в нее входят и  пряморастущие, и почвопокровные кустарники. Большинство шрабов не требуют опор.

Китайская роза (Rosa chinensis, синоним: Бенгальская роза) – кустарниковая роза, предок многих культивируемых ныне сортов. Завезена в Европу во второй половине XVIII в. из Китая. Вместе с тем, некоторые исследователи указывают, что R. chinensis была известна в Италии уже в XVI в. Цветы с простыми или полудвойными соцветиями, легий аромат или совсем без запаха. Лепестки темнеют по мере раскрытия бутона, неустойчивость к заморозкам. История китайской розы полна загадок. Полагают, что в Китае эта роза появилась в X в. Вместе с тем, образ розы мало отражен в китайской культуре (текстах или живописи), где традиционно «королевой» цветов считалась хризантема.

 

Чайная роза (Rosa odorata) – гибридная группа, восходящая к китайской розе с запахом чая, с розовыми и желтыми цветами, попали в Европу из Азии. Это одна из древнейших культивируемых групп. В момент, когда китайская и чайная роза попадает в Европу (XVIII в.), в европейских садах выращиваются розы групп галлика, дамасская, альба и центифолия (роза ста лепестков).

 

Чайно-гибридная роза – с крупными цветками (10-12 см) , до 40-45 лепестков, и нежным запахом – появились во Франции. Первая чайно-гибридная роза – «La France» (1867 г.) – была получена Гийо-сыном путем скрещивания чайной и ремонтантной розы. Считается, что появление чайно-гибридной розы произвело революцию, эти розы по своей красоте и устойчивости превзошли все другие сорта, существовавшие в Европе в то время. Это именно тот цветок, который ассоциируется со словом «роза», – изысканной формы, с высокой серединкой и отогнутыми крайними лепестками. Трудно представить, но 150 лет назад его и в помине не было. Появившись в результате случайного скрещивания в 1867 г., чайно-гибридная роза поначалу не вызвала никакого интереса. Лишь в XX в., когда было получено много сортов этого типа, она снискала известность и обрела титул королевы роз. Теперь чайно-гибридной розе нет равных по популярности – в мире выведено 10 тысяч сортов! Правда, широкое распространение получили лишь 200, но и это немало.

 

Роза флорибунда – уступает чайно-гибридным в элегантности, но превосходит в продолжительности цветения, почти непрерывного в течение лета и осени. Она также более надёжна в средней полосе, за ней легче ухаживать. Особенность роз флорибунда состоит в том, что цветки на побегах расположены не поодиночке, а в соцветиях, иногда по нескольку десятков штук. Трудно придумать лучшее украшение для сада. Недавно из группы флорибунда выделили ещё две группы кустовых роз с соцветиями: грандифлора, куда вошли крупные сорта, и патио – те, что помельче. Существуют и совсем мелкие многоцветковые розы – полиантовые. В своё время розы флорибунда были получены от скрещивания полиантовых роз с чайно-гибридными.

 

Плетистая роза – многочисленные сорта плетистых роз можно разделить на два типа:

 

  • Розы Rambler с тонкими ползучими или поникающими стеблями, требующими опоры. Мелкие цветки, собранные в крупные соцветия, появляются только на прошлогодних побегах. Цветут розы лишь один раз – в июле, но долго и обильно. В остальное же время это ажурные зелёные шпалеры.
  • Розы Climber – результат скрещивания роз Rambler с чайно-гибридными и флорибунда. У них толстые сильные побеги, которые, вырастая на 3-4 м, нуждаются не столько в опоре, сколько в направлении. У этих роз крупные цветки, распускающиеся всё лето и осень – до морозов. К тому же они меньше подвержены болезням.

 

Почвопокровная роза – многие сорта почвопокровных роз в переводе с английского так и называются – «цветочный ковёр», «снежный ковёр», «волшебный ковёр». Есть сорта, которые образуют не ковры, а каскады. Высота растений этой группы может быть от 20 см до 2 м, при том что ширина куста значительно превышает высоту.

 

Миниатюрная роза обладает всеми качествами своих высокорослых родственниц да плюс ещё одним – идеально подходит для альпийской горки, балкона, веранды или даже городской квартиры. Правда, в доме розочка будет страдать от сухости воздуха: её придётся часто опрыскивать и следить, чтобы не завёлся паутинный клещ. Чтобы роза цвела и зимой, ей надо обеспечить 16-18-часовой световой день с помощью лампы дневного света. 

 

Парковая роза неприхотлива, почти или совсем не нуждается в обрезке, не боится морозов, но требует достаточного места в саду – парковые розы имеют, как правило, довольно объёмистые кусты.

 

К парковым относятся белая Rosa alba, украшавшая герб герцогов Йоркских, и красная галльская роза, которую выбрали своей эмблемой Ланкастеры. Оба семейства претендовали на английский престол, и распря вылилась в 30-летнюю войну, известную как Война Алой и Белой розы. По преданию, завершить междоусобицу помог садовник, скрестивший обе розы. Плод его усилий, Rosa mundi, отчеканенная на монетах того времени как символ примирения, вот уже шестой век удивляет человечество необычными красно-белыми лепестками.

 


03.12.2012
К другим статьям