Высокие многолетники в дизайне сада

Немного об их особенностях и различиях 

Прежде всего, это — высота растений, превышающая 80 сантиметров во время цветения. Далее,  требования к почве и свету: практически все растения этой группы предпочитают глубокие, питательные почвы и практически все – светолюбивые (теневыносливых – нет), а учитывая тот факт, что большинство высоких цветов для сада (кроме белокопытника широкого и гелениума весеннего)  начинают цвести во второй половине лета или осенью,  решающим фактором в выборе становится потребность тех или иных растений в  воде, которая определяется, в основном,  особенностями строения корневой системы. Так, из наиболее декоративных, высокорослых садовых цветов,  способных вынести кратковременную засуху,  можно отметить: гипсофилу метельчатую (предпочитающую в отличие от других – супесчаные почвы), катран сердцелистный, коровяки (гибридный, длиннолистный, черный), зопник клубненосный, мордовники (русский, шароголовый, обыкновенный), девясил высокий и ревень (дланевидный, тунгутский), астранцию малую, телекию красивую. Как правило, эти растения обладают стержневым корнем, способным извлекать влагу с большой глубины, в то время когда верхний слой почвы пересыхает. Более требовательные  к влажности почвы — растения с мощной, мочковатой корневой системой. К их числу можно отнести как растения для влажной почвы, но при этом, хорошо дренированной, так и растения способные выдержать кратковременное затопление. Это: золотарники (обыкновенный, морщинистый, высочайший, даурский, канадский), василек крупноголовый, астра новобельгийская, гелениумы (весенний, гибридный, осенний, Гупеса), георгина культурная, мальва морщинистая, горец (сахалинский, растопыренный), акониты (клобучковый, Фишера, высокий, восточный, Кармихеля, гибридный), маклея (сердцевидная, мелкоплодная), астильбодиес пластинчатый, лабазники (камчатский, дланевидный, вязолистный, красный, обыкновенный), волжанка двудомная, клопогоны и дельфиниум гибридный. Повышенную влажность в течение небольшого времени смогут перенести: бузульники (зубчатый, Вича, дланевидный, Пржевальского, тангутский, Фишера, узкоголовчатый), дербенники (иволистный, прутьевидный) и мискантусы (китайский, сахароцветный). И этот перечень – далеко не полный.
Бузульник и монарда в миксбордере
Волжанка в композиции.


Как эффективнее использовать. 
Учитывая декоративные особенности каждого растения и располагая обширным выбором высокорослых цветов, можно подобрать декоративно-лиственный или красивоцветущий экземпляр  для конкретных условий сада любого стиля.
На переднем плане Бузульник "Отлелло"


Объединяя, к примеру, для совместной посадки,  такие растения  как:  астра, бузульник, гелениум,  георгина и  мальва  на  клумбах регулярного стиля (в их центральной части  и на втором плане),  можно  добиться эффекта объемности и многоярусности.

Лабазник пурпурный и бузульник "Пржевальского"
В смешанных цветниках  уместно использование: горца сахалинского,  маклейи и гипсофилы. Их воздушные,  высокие соцветия наполнят такой цветник  индивидуальной неповторимостью. В  декоративном огороде, как нельзя — кстати, подойдут для посадки: ревень и валериана; а в цветнике, выполненном в природном стиле,  можно высадить:  мордовник, кровохлебку, аконит и золотарник.
.
 
Из обширной группы высокорослых растений, следует  выделить  виды, подходящие  и для одиночных посадок.  Такие   высокие многолетники, несмотря на свои размеры,  отличаются от своих собратьев  компактностью и хорошей устойчивостью к ветру.  В их числе: астильбодиес,  лабазники и волжанки, клопогоны которые можно высадить, в качестве солитера, в  затененном от полуденного солнца месте. Девясил, золотарник, астра, посконник  и  ревень подойдут как для затененных,  так и для солнечных мест, а вот  мискантусу  китайскому   и  мордовнику —  больше подойдет открытый солнечный газон или место на фоне ковра из почвопокровников.

12.10.2012
К другим статьям