ГОЛУБИКА! Все о синей ягоде!

50 г свежей или замороженной голубики в день- это первый шаг к идеальному здоровью сделан.

И это не преувеличение, ведь голубика- продукт уникальный : она считается гипоаллергенной, замедляет процессы старения и улучшает зрение. Кроме того, нормализует пищеварение и стул. Для пожилых людей это просто находка. Клетчатка этой ягоды обладает очень мягким действием и прекрасно чистит кишечник. Однако самое важное действие голубики в том, что она значительно ускоряет импульсы в нейронах. Нервная клетка начинает работать эффективнее, без сбоев. Возникает прекрасная синхронизация всех нервных процессов в организме.
А поскольку голубику все еще редко можно встретить на полках магазинов – лучше всего посадить ее в собственном саду.

Выбираем сорт

Не все сорта хорошо растут в более холодных районах. Например, голубика высокорослая очень чувствительна к теплу. 
Для северных районов подойдет канадская голубика (низкорослая). Листья у нее узкие, ягода мельче. Но таких кустиков можно посадить на участке гораздо больше, чем высокорослых.
Еще один важный момент – сроки созревания. Ранние сорта (Эрлиблю, Блюэтта, Стенли, Дюк и др.) подходят для всех регионов, поскольку ягоды начинают созревать уже вначале июля. К среднеспелым сортам относятся Блюджей, Блюкроп, Патриот, Ранкосас, Элизабет и др. У них первые ягоды появляются в конце июля.
В конце августа – начале сентября начинают созревать плоды у поздней голубики (Айвенго, Горберт, Дорроу, Джерси, Элиот). Созреть полностью им не удается даже в более теплых районах средней полосы. Поэтому ограничьтесь посадкой нескольких кустиков только для того, чтобы продлить ягодный сезон.
Если говорить о вкусе ягод, то здесь все зависит от предпочтений. Например, у Ранкокаса ягоды хоть и мелкие, но хорошего десертного сладкого вкуса. Этот сорт сейчас не заслужено отодвинут на второй план. А ведь он крепкий, выносливый, нуждается в минимальном уходе. Для начинающего садовода – просто находка! Королем вкуса считается Блюкроп – ягоды крупные, сладкие, с небольшой кислинкой.

 

Необходимые условия

Условия для голубикиМесто для голубики нужно солнечное, защищенное от ветра, с легкой, кислой, водопроницаемой почвой.
Идеальный вариант – рыжий верховой торф. Если его нет, можно взять верхний слой почвы из соснового леса прямо с иглицей. Нейтральные или слабокислые почвы не подойдут. Дело в том, что у всех вересковых уникальная физиология корней: они нитчатые, мочковатые, на концах их «живет» особый гриб –микориза. Он очень привередлив, любит 70%-ную влажность, сильнокислую почву (рН 3,5-4,5) и воздухоемкость. Микориза есть в древесных опилках и стружке. Смешайте их с почвой (9:10). На глинистых участках высаживать растения высаживать лучше на гребень.
В лунку (диаметр – 80-100 см, глубина – 40 см) при необходимости можно добавить суперфосфат (50-70г) или ведро перегноя. Навоз и древесная зола голубике противопоказаны! Высаживать лучше весной, но поскольку саженцы продают с закрытой корневой системой, делать это можно в течение всего лета.
Достаньте голубику из контейнера, осторожно разомните и разложите корни максимально горизонтально, чтобы они не загибались вовнутрь. Корневая шейка должна находится на уровне поверхности почвы. После посадки саженцы нужно обильно полить. Воду можно подкислить.
Подкармливать голубику лучше весной. Для роста побегов необходим азот -90 -100 г сульфата аммония на куст, а под растения, замульчированные свежими опилками, - 180 -200 г. (40 г сульфата калия на куст). Противостоять стрессовым ситуациям поможет фосфор (105-110 г суперфосфата на куст). Желательно еще дополнительно внести сульфат магния (15-20 г на куст) и смесь микроэлементов (1-2 г на куст).
Обрезать кусты голубики можно, начиная с шестого года после посадки, зимой и весной, в погожий день с легким морозцем. Оставлять в среднем нужно 8 побегов: 4 плодоносящих ветки и 4 подрастающих.

 

Размножение

Лучше всего черенками: в мае – одревесневшими, оставшимися после обрезки, а в июле – зелеными.
Период укоренения – около двух месяцев. Важную роль играет не влажность почвы, а влажность воздуха.
Черенки заготавливают длиной 12-14 см, с 2-3-мя листьями, нижний срез косой, на почку, а верхний – прямой.
Перед посадкой их нужно обработать фунгицидом и укоренителем.


Учимся на ошибках

Ошибки при выращивании голубикиМногие считают, что для голубики нужно устроить на участке настоящее болото, мотивируя тем, что именно так она растет в природе.

Это неверно. Кустики сселяться, в основном, по окраинам болот или на кочках. Следовательно, голубике нужно умеренное увлажнение, как и для большинства ягодных культур.

Голубику нужно притенять, ведь это лесное растение.
Ни в коем случае не делайте этого. Чтобы получить хороший урожай, высокорослую голубику нужно сажать на хорошо освещенном месте.

Многие стараются положить под куст побольше компоста, навоза и других органических удобрений.
Это большая ошибка. Голубика практически не нуждается в органике. Кроме того, навоз и компост имеют нейтральную или слабощелочную реакцию и, следовательно, сдвигают уровень рН почвы в щелочную среду, что, в свою очередь, приводит к хлорозу листьев.

Делая на участках с глинистой почвой «колодцы» для голубики, некоторые садоводы забывают о дренаже.
В время дождей в них накапливается вода, в результате корни голубики задыхаются от недостатка воздуха, отмирают и загнивают, а в дальнейшем погибает и весь куст.

 

СОВЕТЫ

Если саженец перерос.
Бывает так, что кустики голубики очень плохо растут первые 2-4 года после посадки. Скорее всего, вы посадили переросший саженец (трехлетний). В этом случае поможет обрезка кроны и корней. Саженец выкопайте, корневую систему подрежьте крест-накрест на 4-6 частей так, чтобы ее можно было распластать. Укоротить можно и сами корешки. Это стимулирует рост. Перед этой процедурой саженец нужно замочить в воде на 20 мин.
Здоровый однолетний саженец – 15-20 см в высоту с 1-3 побегами. Двухлетний – 35-40 см с 2-6 побегами.

Мульчирование


Мульчирование приствольного круга обязательно. Дело в том, что у голубики поверхностная корневая система. Мульчу(крупные древесные опилки, торф, хвою) уложите слоем 5-7 см и не забывайте обновлять.

Сажайте чаще.

Частые посадки более эффективны. Низкорослые сорта высаживайте на расстоянии 60 см друг от друга, среднерослые - 80-90 см, а высокорослые – через 100-120 см. Однако не забывайте про обрезку. Смыкание ветвей негативно скажется на вкусе и созревании ягод.

  

 

ГОЛУБИКА НА КУХНЕ!!!

Рецепты из голубики

Голубика похожа на чернику, поэтому и способы приготовления похожи. Ягоды голубики полезно есть свежей, т.к. в них содержатся микроэлементы, способствующие улучшению аппетита и укреплению стенок сосудов.Голубику можно заморозить на зиму, сварить варенье, джем, кисель или компот. На ней настаивают вино и ликер. Выпечка с голубикой получается красивой, вкусной и ароматной.

 

 

Кубинский пудинг с голубикой

 

Кубинский пудинг с голубикой

Для рецепта вам потребуется:

 
 
 
  • голубика (свежая или замороженная) - 2 стакана 
  • лимон (сок) - 1 шт.
  • сливочное масло - 3 ст.л.
  • сахар - 1 3/4 стакана
  • мука - 1 стакан
  • пекарский порошок - 1 ч.л.
  • соль - 3/4 ч.л.
  • молоко - 1/2 стакана
  • кукурузный крахмал - 1 ст.л.
  • вода - 1 стакана.
 
 

Разогреть духовку до 170С.

Голубику высыпать в смазанную маслом форму, сбрызнуть лимонным соком. Сливочное масло растереть с 3/4 стакана сахара. Просеять муку, смешать с пекарским порошком и 1/2 ч.л. солью. Добавить сухие ингредиенты в молоко. Залить этим тестом голубику.

Оставшийся сахар смешать с крахмалом и 1/4 ч.л. соли. Этой смесью посыпать тесто в форме. Готовить пудинг в духовке на водяной бане около 1 часа.

Теплый пудинг сервировать ванильным мороженым.

Остальные рецепты на сайте: готовим.ру(нажмите для перехода)!

10.12.2012
К другим статьям