Лилейники в дизайне сада!

Редкий многолетник так пригоден для озеленения, как лилейник. Посадку его можно комбинировать со всеми другими многолетними цветами и кустарниками. Благодаря широкой гамме окраски его цветков лилейник можно вписать в любую композицию.
У него много достоинств по сравнению с другими, широко применяющимися в озеленении растениями, - это и длительный период цветения, и нетребовательность к условиям произрастания, и различная окраска листьев, сохраняющих декоративность до глубокой осени, и теневыносливость. 

Лилейники можно сажать везде. Они хорошо выглядят на открытых местах в одиночных посадках, на фоне газона перед магазинами, больницами, гостиницами и другими учреждениями. Сажают их на клумбах как солитерные растения. Бордюрные лилейники подчеркивают красоту дорожек. Можно увидеть их и у памятников и у скульптур. 

Перед озеленением нужно продумать следующее:
- будут лилейники доминирующим элементом в саду или уместны солитерные посадки;
- какой высоты лилейники подобрать – будут ли они смотреться на заднем плане;
- какой окраски лилейники будут сочетаться с окружающими их растениями;
- предпочтительнее непрерывное цветение или чтобы они цвели массово и одновременно (подбор сортов разных сроков цветения или одного срока, скажем, среднераннего).

Продумать придется и то, как эти растения будут смотреться на фоне дома, забора, хозяйственных построек, если хочется задекорировать их посадкой лилейников. 
Если дом или постройки выполнены из красного кирпича или подкрашены в темный цвет, то на их фоне хорошо будут смотреться сорта с желтой окраской цветов. К светлым фасадам, наоборот, подойдут лилейники темных или ярких окрасок: красные, пурпурные, фиолетовые.

Сочетая посадку лилейников с другими цветами, надо учитывать колористику: окраски всех цветов должны между собой гармонировать. 
Так, агапантус дает контраст цветочных форм и окрасок, но только с лилейниками желтых, оранжевых и коричнево-бронзовых окрасок; например, с сортами California Sunshine, Sunny Diamond, Chocolate Dude. 
Розовые лилейники рядом с этим растением не смотрятся. Палевые, розовые и контрастные сорта, (Barbara Mitchell, Janice Brown) следует сажать среди флоксов паникулята (paniculata), подбирая колористику: например, флокс Аметист хорошо сочетается с пурпурными цветами таких лилейников, как Chicago Prestige, West Star, Brandenburg. Очень распространенная композиция: флокс Европа с гемерокаллисом Pandora’s Box на переднем плане либо с другим интересным миниатюрным сортом лилейника –Brilliant Circle, например.


Поздним летом прекрасно смотрятся красные сорта Matador, Grand Opera, Jovial рядом с крокосмией. Еще эффектнее – красные с желтым горлом лилейники (Autumn Red, Christmas is, Timeless Fire) на фоне энотеры желтой. 
Можно сделать композицию только из лилейников в какой-то части сада, чтобы показать индивидуальность каждого отдельного сорта и цветка. Например, делая миксбордер только из лилейников, их подбирают по высоте: на переднем плане сажают карликовые сорта, затем – среднерослые, а за ними – высокие. 

Возможен и вариант, когда в одной клумбе будут расти лилейники только двух окрасок, например, красные прекрасно сочетаются с белыми или кремовыми. 
Хорошо будут смотреться и вместе посаженные лилейники разных цветов, но подобранные по гамме от темных до светлых, например, пурпурные, красные, розовые, бледно-розовые, белые. 

Еще один вариант – скомпоновать в одном месте лилейники розового цвета, в другом – красного, в третьем посадить все оттенки желтого и кремового. 
Очень эффектны лилейники около водоемов, когда их цветы отражаются в воде, но надо подобрать сорта высокие и водолюбивые, такие как Crimson Pirate, Black Plush, California Sunshine и другие. 

Около садовых скамеек хорошо посадить душистые сорта, например, махровый розовый Siloam Double Classic будет смотреться не хуже розы, но потребует минимального ухода, да и шипов у него нет (еще одно достоинство лилейников!). Можно создать даже душистый садик или уголок, подобрав ароматные сорта лилейников. Ежегодно в США присуждается награда самому душистому лилейнику. Один из них Chorus Line.

Высаживают лилейники и на альпийских горках, и в рокариях. Для этих целей подбираются низкорослые сорта: Stella d’Oro, Eenie Winnie, Longfild Glory, а также в идовой лилейник малый (H.minor). 
Сажая лилейники среди кустарников, надо подбирать сорта высокие и крупноцветные с контрастными глазками: Nile Plum, Comanche Eyes, Flasher. На переднем плане в этом случае следует использовать декоративнолиственные хосты. 
Можно усилить эффект, посадив рядом кустарники с красными или пурпурными листьями – краснолистные сорта барбариса или клена. 
На фоне желтолистных кустарников высаживают крупные высокие лилейники желто-оранжевых окрасок, например, Touched by Midas, Look once Again. 

Лилейники лучше чередовать с луковичными растениями: на переднем плане посадить весеннецветущие крокусы, гиацинты, тюльпаны, затем ранние лилейники, за ними – дороникум, иберис, троллиус, пульмонарию. Среди лилейников хорошо смотрятся и лилии. Листва лилейников предохраняет их луковицы от перегрева. Хорошо гармонируют с лилейниками и флоксы, дельфиниумы, астильбы, гайлардии, хосты.
Растения надо подобрать так, чтобы они дополняли друг друга, подчеркивая красоту и неповторимость соседа. Здесь такой простор для творчества!

На приусадебных участках лучше сажать лилейники видовые или старые неприхотливые сорта. В данном случае лилейники в первую очередь используются как растения «стартующие в росте». Пока хосты, акониты и прочие многолетники только разворачивают свои листья весной, а злаки только просыпаются, лилейники уже будут украшать сад, и на фоне их листвы красные ростки пионов покажутся экзотическими цветами. Рядом с кожистыми, порой коричневыми после зимовки листьями бергении (бадана) зелень лилейников очень будет радовать глаз.
В условиях средней полосы первыми появляются листья у лилейника буро-желтого (H.fulva). Этот сорт различается и окрасом цветков и их структурой. Известна, например, махровая разновидность – Kwanso.

Выведены такие экзотические сорта лилейников, посадки которых в садах или миксбордерах можно сравнить разве что с алмазами, оправленными железом. Цветы мерцают на солнце, как кристаллики снега. Различают «алмазную» (серебристое мерцание) и «золотую пыль» - это отмечается при описании сортов в зарубежных каталогах. К сожалению, фотография не передает этого мерцания и свечения. К таким лилейникам надо подбирать и неординарных соседей: ковыли (stipa), злаковые (пенисетум, кордатерия, каламагростис, мискантус), вкрапляя в посадки горечавку, канны, юкку. Хорошо нам известный ирис болотный (Iris pseudocorus) создает великолепный субтропический эффект рядом с лилейниками голубых и сиреневых оттенков, таких как Prince of Venus, Blue Nile, Silver Veil и др. 

Сибирские ирисы рядом с лилейниками тоже подчеркивают их красоту. Сиренево-сине-голубая окраска ирисов как нельзя лучше будет сочетаться с желто-оранжевыми лилейниками, а их листья еще больше будут подчеркивать красоту этой композиции. 
Продумав и сроки цветения, и цветовую гамму композиции, следует начертить план посадок, и только после этого приступать к делу.


74618468large4216969ena2671.jpg
01.02.2013
К другим статьям