Принципы комбинирования растений

 

- Уже давно никого не удивляют гармоничные и впечатляющие, яркие и красочные клумбы, миксбордеры, рабатки, цветочные группы и бордюры, большую часть которых составляют декоративно-лиственные растения. Современный цветочный ассортимент буквально переполнен растениями, главным достоинством которых стала изящная по форме и фактуре, разноцветная высокодекоративная листва. Ежегодно появляются сотни новых сортов хост, гейхер, медуниц, бруннер, а также пестролистные (вариегатные), пурпурнолистные, желтолистные и сизолистные формы других многолетников. Более того, богатые на фантазию селекционеры создают такие новинки-шедевры, которые соединяют в себе сразу два декоративных качества: изумительно нарядную листву и роскошное цветение, тем самым еще больше усложняя работу садовых дизайнеров.

Планирование и оформление цветников близко к искусству живописи, где цвет и форма играют главные роли. Еще пустующее место цветника – это подобие чистого холста для художника, на котором он воплощает свои фантазии и желания при помощи волшебной игры красок и форм. Для цветовода задача усложняется, потому как «картина» будет живой, объемной и постоянно меняющейся, и гармоничного сочетания форм и цвета в создаваемой композиции добиться не просто. Здесь нет готовых рецептов и строгих правил, зато у цветовода много возможностей для проявления своей индивидуальности. Тем не менее, существуют некоторые общепринятые принципы, на которые стоит ориентироваться.
Один из самых эффектных и распространенных приемов комбинирования растений, используемых дизайнерами при составлении цветников, – это контраст. В садовом дизайне используют как контраст цвета, так и форм, а чаще всего их применяют одновременно.

  

На снимках: цветники и цветочные композиции, построенные на контрасте цвета и формы.


Этот принцип комбинирования наилучшим образом подходит для декоративно-лиственных растений, ведь цвет и форма листвы – это их главное достоинство, которое необходимо подчеркнуть и выделить. Контрастирующие растения, их окраска, форма листьев и габитус делают сад более оживленным. Игра различных цветов и оттенков, линий и форм создает такие цветники, которые открывают стиль и характер сада. Кто-то отдает предпочтение яркому и красочному стилю кантри, кому-то милее спокойные композиции тон в тон японских садов. В первом случае доминирует контраст цвета, во втором предпочтение отдается контрасту форм. Грамотно составленные цветники на основе контрастов различных ландшафтных стилей получаются впечатляющими и выразительными. 
Однако во избежание хаотичности нельзя злоупотреблять контрастом, обязательно сочетайте его с нюансом – тонким смягчающим переходом похожих друг на друга, незначительно отличающихся форм и красок.

Садовые растения имеют различные формы. Например, округлая форма куста у многих сортов хосты, гейхеры, медуницы, бузульника. Сильный контраст с ними образуют растения, имеющие форму колонны: флоксы, дельфиниумы, лилии. Смягчить этот контраст и внести элемент движения помогут растения, имеющие в своей форме диагональные линии – фонтанообразные кусты лилейников, различных злаков, традесканций, папоротников, ирисов.

Выигрышно подчеркивает достоинства партнеров контраст формы листвы. Используя растения с листьями разных размеров, форм, очертаний и фактуры, можно добиться выразительного эффекта. В определенных комбинациях контраст листьев имеет большее значение, чем контраст цвета. Четкая округлая форма листьев хост, бузульников, бруннер великолепно контрастирует с филигранно вырезанной перисто-рассеченной листвой астильб, клопогонов, дицентр, папоротников, астранций. Добавьте в группу стреловидно-линейные листья сибирских или болотных ирисов, лилейников, злаков, и композиция сразу станет динамичнее. Здесь каждое растение в отдельности не теряет своей индивидуальности, а все вместе составляют единое гармоничное целое, где каждый партнер становится выразительней за счет присутствия контрастного соседа. Сочетайте листья нежных фактур с растениями, у которых листва имеет грубую фактуру, блестящие с матовыми, выпуклые рельефные с плоскими и гладкими, мягкие ворсистые с атласными и шелковистыми.
Форма является важным средством композиции, а цвет подчеркивает ее и определяет общее впечатление. Правильно и тщательно подбирайте цветовые контрасты. Не забывайте, что любой цвет на фоне контрастного воспринимается ярче, контраст тем сильнее, чем больше различия в светлоте и насыщенности. Воспользуйтесь этим правилом для того, чтобы выделить то или иное растение, подчеркните его достоинства и оригинальность при помощи контраста цвета. 
Соблюдайте принцип: холодный цвет в сочетании с теплым. Все интенсивные цвета и оттенки желтого, оранжевого и красного являются теплыми тонами. С ними контрастируют и хорошо сочетаются холодные и сдержанные оттенки и цвета: зеленый, синий и фиолетовый. Такие сочетания создают сильный контраст, благодаря которому возникают насыщенные и колоритные композиции.
Смягчить и уравновесить резкий контраст и подчеркнуть игру цвета помогут растения с нейтрализующим цветом: серым и белым. Серый цвет делает гармоничным другие цвета находящихся рядом растений. В цветнике он часто является вариантом зеленого цвета декоративной листвы с восковым или ворсистым покрытием, создающим серебристые, сизые и голубоватые оттенки. Белый цвет тоже хороший партнер, но при оформлении ярких контрастных цветовых композиций он должен использоваться только как связующий элемент, поскольку чисто-белые цветовые пятна больших размеров вызывают ощущение дисгармонии. Используйте нейтрализующие цвета и для заполнения временно пустующих мест в контрастном цветнике, например, растения с белыми соцветиями или с серебристо-сизой листвой гармонично соединят композицию в единое целое.

Жизнеутверждающий зеленый цвет в саду также является нейтрализующим. Он выгодно подчеркивает игру цвета и служит прекрасным обрамлением для сверкающих радужных красок, поскольку гармонирует со многими пестрыми цветами, в том числе с декоративно-лиственными растениями различных вариегатных форм, для которых чаще всего лучшими соседями будут цветы с зеленой листвой.

Не бойтесь «играть» с цветом и формой декоративно-лиственных растений. Внимательнее присмотритесь к вновь приобретенному поселенцу вашего сада. Продумайте несколько вариантов для его размещения в цветнике. Кроме такого важнейшего признака подбора партнеров, как схожие условия произрастания, решите, что посадить рядом, чтобы подчеркнуть достоинство ярких красок и выразительность изящных форм нового растения. Представьте, как оно будет выглядеть в момент цветения и будут ли его цветки или соцветия гармонично вписываться в композицию. Учитывайте и тот факт, что некоторые декоративно-лиственные растения (например, гейхеры, гейхереллы, тиареллы и медуницы) достигают пика декоративности и выглядят максимально ярко осенью, когда большинство других растений уже теряет свои краски и пышные формы. Часто садовые дизайнеры советуют комбинировать эти многолетники в композициях с другими вечнозелеными растениями, а также с деревьями и кустарниками, такими как магонии, туи, можжевельники, карликовые формы сосен и елей и т.п. В таких группах принцип контрастного комбинирования выглядит особенно привлекательно. Насыщенные и колоритные композиции с вечнозелеными и зимнезелеными растениями украшают осенний сад до снега.
Постоянно улучшать и формировать сад в соответствии со своим вкусом и представлениями – одно из самых увлекательных занятий. Это не простая задача, ведь существует целый мир садового искусства, который, так же как и обычный мир, подвержен влиянию моды и различных стилей. И чтобы увидеть новомодные растения во всем их великолепии, мы должны позаботиться, чтобы каждое из них росло на своем месте и его окружали подходящие соседи.

12.10.2012
К другим статьям