астильба! многолетник для теневого сада.

Астильба: выращивание 

Астильба спокойно реагирует на любой тип почвы, единственное, что ей необходимо – это своевременный полив. Впрочем, если есть выбор, предпочтительна слегка кислая рыхлая почва, заправленная органическими удобрениями; для мульчирования лучше всего использовать торф. Сажать астильбу можно и в полутени, и на открытых участках, но на солнечном месте хорошо растут не все сорта. Более других приспособлены к высоким температурам японская карликовая астильба "ЛИЛИПУТ", а также сорта Диамант енд Перлз, Фрида Клапп, Страусфедер. При сильном затенении растение может плохо цвести. Нежелательно размещение астильбы в непосредственной близости от деревьев: их корневая система ослабляет ее. Идеальны для этого растения участки, на которых грунтовые воды залегают высоко – там она все лето получает достаточно влаги. И еще, нельзя не уточнить, что в районах с сухим жарким климатом астильба удается хуже – слабее цветет, может выглядеть угнетенной, поэтому в южных регионах выращивание астильбы довольно проблематично. От степени увлажнения почвы зависит схема подкормок. На сухом грунте нежелательно вносить минеральные удобрения; необходимое растению питание в этом случае обеспечивают добавлением компоста и торфа. При достаточно влажной почве каждую весну вносят комплексное удобрение (на ведро воды требуется20 г. удобрения и10 г. мочевины), а после цветения подкармливают астильбу фосфорным и калийным удобрением и мульчируют перегноем. Увядшие соцветия астильбы необходимо обрезать. Стебли у нее гибкие и упругие, не боятся порывистого ветра, а тяжесть соцветий, намокших после дождя, лишь заставляет стебли элегантно склониться без риска быть сломанными. Старые растения не требуют укрытия на зиму; молодые лучше слегка укрыть: в бесснежную зиму они могут подмерзнуть. У астильбы приличная зимостойкость, а еще она практически не повреждается вредителями. Если вы хотите любоваться цветущей астильбой зимой, можно прибегнуть к выгонке. Для этого осенью нужно выбрать сильный молодой куст, который в течение сезона получал достаточно влаги и питания. Его выкапывают и пересаживают в цветочный горшок, после чего убирают в холодильник или подвал, где хранят до декабря или января. Извлеченное из подвала растение до февраля держат при температуре от +10 до +12? С; в феврале температуру повышают, обеспечивают астильбе частый обильный полив и дополнительное освещение. Если хотите ускорить цветение, поместите наземную часть растения в емкость с теплой (около +25? С) водой на 12 часов. 
Астильба: посадка и размножение
 В благоприятных условиях, при регулярных подкормках астильба может расти до 10 – 15 лет на одном месте. Но при этом декоративность растения часто снижается. Для астильбы характерно быстрое вертикальное нарастание корневища, поэтому взрослые кусты имеют тенденцию со временем «выпирать» из земли, одновременно с этим слишком близко к поверхности земли оказываются молодые корешки, из-за чего они быстро пересыхают, а растение начинает хуже цвести – соцветия становятся мельче, а количество цветоносов сокращается. Это является причиной регулярного деления и пересадки астильбы (каждые 3-5 лет). Для этого куст делят острым ножом или лопатой на 4-6 частей, на каждой из них должны иметься развитые почки. Молодые деленки сажают на расстоянии 0,3-0,5 м друг от друга и обеспечивают хороший полив в течение последующих нескольких дней. Сажать и пересаживать астильбу можно практически в любое время года (кроме зимы, разумеется). При пересадке следует удалить нижние части корневища и разместить саженец в посадочной яме так, чтобы почки возобновления были заглублены примерно на 4 –5 см. Под куст вносят перегной и комплексное удобрение (25 –30 г. на растение), поверхность почвы после посадки и полива мульчируют торфом. В первый год следует удалить все цветоносы, чтобы не ослаблять растение; полного развития оно достигнет на следующий  год после деления.
Если по какой-то причине вы не можете пересаживать астильбу так часто, то можно обойтись подсыпанием плодородной земли к основанию кустов и регулярными подкормками (весной – комплексным минеральным удобрением, а осенью – фосфорно-калийным).
Если каждую осень обильно мульчировать почву вокруг куста торфом и перепревшим компостом, омолаживать посадки придется реже.
Кроме деления куста, астильба хорошо размножается черенками, почками возобновления и семенами. Почки возобновления образуются у основания побега, на корневище. Для того, чтобы отделить их, не нужно выкапывать куст – достаточно отгрести от него почву и острым ножом отделить почку с частью корневища. Проделывают эту операцию весной, когда побеги астильбы достигнут 4 –6 см. За один прием не следует отделять более четверти всех почек возобновления. Полученный посадочный материал размещают на заготовленной грядке с расстоянием 9 х 6 или 7 х4 см. Грядку располагают в тени; после посадки можно накрыть ее пленкой. К осени саженцы укореняются, а весной трогаются в рост. Как и в случае деления куста, в первый год растениям не позволяют цвести. На второй год в июне – июле рекомендованы регулярные (каждые 10 дней) жидкие подкормки. Используют для них попеременно минеральные и органические удобрения. Черенковать астильбу можно весной и летом. Весной срезают молодые побеги длиной до15 см, летом используют побеги, образующиеся из дочерних почек. Грядку для черенков обустраивают в полутени; верхний ее слой (до4 см) делают из песка. Посадочный материал регулярно поливают; в жару применяют опрыскивание. Черенки держат под пленкой, пока они не укоренятся. Высаживать на постоянное место растения можно через год.  Используя этот метод размножения, учтите, что приживается от 30 до 60 процентов черенков. Семенное размножение используется реже и преимущественно для видовых астильб – сортовые, как правило, размножают таким образом лишь селекционеры. Семена астильбы отличаются низкой всхожестью и требуют стратификации. Высевают их под зиму по поверхности почвы на затененных грядках. Весной появляются мелкие всходы, которые следует пикировать после появления первого настоящего листа. Сеянцы требуют обязательного укрытия на зиму; пересаживают их через год, весной. Выращенные из семян астильбы зацветают три года спустя.
Астильба в дизайне сада 
Соцветия астильбы – крупные пушистые метелки, образующиеся на высоких цветоносах. Наиболее распространенными являются сорта с белой и желтоватой окраской соцветий; встречаются также фиолетово-розовые, светло-розовые, насыщенно-розовые, красные и фиолетовые. По форме различают четыре вида соцветий: метельчатые, пирамидальные, поникающие и ромбические. Очень красив цветник или бордюр, состоящий из одних астильб, здесь можно использовать многообразие сортов – форм соцветий и буйства красок. В смешанных цветниках астильбы так же хорошо смотрятся, особенно подходят они для тенистых мест, где их неизменными компаньонами являются многоликие хосты. В тени особенно эффектны белоцветковые сорта, оживляющие садовый сумрак. На более солнечных участках астильбу хорошо сочетать с лилейниками – ее ажурные листья удачно оттеняют крупные цветки красодневов и их узкую жесткую листву. Поскольку как лилейники, так и астильбы имеют в своем ассортименте сорта разных сроков цветения, то можно составить из них великолепный цветник, который будет декоративен довольно продолжительный промежуток времени. Ранние астильбы цветут во второй половине июня, средние – в июле. Поздние приходят им на смену в августе и цветут до начала сентября. Различаются астильбы и по продолжительности цветения, которая зависит от сорта и может составлять от 9 до 20 дней; размер соцветия варьируется от 13 до40 см. Ближе к концу лета компаньонами астильбы станут лилии азиатские и гейхеры насыщенных расцветок. И это далеко не все, что можно предложить для применения астильбы в садовом дизайне, поскольку она  — цветок, практически универсальный.
12.10.2012
К другим статьям