садовая миниатюра (3 схемы для составления мини-цветника)

Садовая миниатюра – это не совсем обычный цветник. Такая миниатюра всегда имеет свой сюжет, это настоящая тематическая композиция, у которой есть своя продуманная идея, четка согласованность всех элементов. В садовой миниатюрной композиции участвуют не только цветы, но и различные аксессуары, украшения, а иногда и миниатюрные деревья или кустарники.

Тематические садовые композиции обычно невелики по площади, что позволяет не только украсить ими различные уголки больших садов, но и разместить цветочную миниатюру в небольшом дворе таунхауса, к примеру.

Лаконичная композиция


Это композиция минималистична, и потому сделать ее под силу даже новичку, но тем не менее довольно эффектна в своей простоте. Вам понадобится лишь терракотовый кувшин и два вида растений. Колеус и бадан имеют очень декоративные листья, контрастирующие за счет различных фактур и окрасок.

Такую садовую миниатюру можно использовать и саму по себе, а также как модуль для более сложных составных композиций.

1-Бадан гибридный.                          2) 2 - Колеус Блюме (Coleus blumei 'Rainbow').

Цветник у колодца


В этой небольшой композиции преобладает зеленый цвет. Лучшее расположение для этого цветника – полутень у колодца. Все представленные здесь растения любят влажную почву – поэтому набирая воду для себя, вы можете поделиться ею и с растениями. Высокорослая волжанка способна послужить отличной ширмой – что будет очень кстати, если ваш колодец расположен возле забора. Впрочем, если даже композицию устроить посредине участка, она послужит условной границей для разделения участка на тематические зоны.

1 - Волжанка двудомная (Aruncus dioicus), 2 - Хоста Зибольда (Hosta sieboldiana), 3 - Лилейник гибридный (Hemerocallis х hybrida 'Pink Damask'), 4 - Астильба Арендса (Astilbe х arendsii 'Deutschland'), 5 - Копытень европейский (Asarum europaeum).

Миниатюра для берега пруда

У вас есть пруд с каскадом? Тогда эта береговая садовая композиция придумана специально для вас. Эти цветы предпочитают полутень и хорошо увлажненные участки земли. Если в предыдущей миниатюре используется высокорослая астильба с белыми соцветиями, то тут следует подобрать миниатюрный сорт с красными “метелками”.


1 - Ирис аировидный (Iris pseudacorus), 2 - Страусник обыкновенный (Matteuccia struthiopteris), 3 - Хоста Зибольда (Hosta sieboldiana), 4 - Астильба Арендса (Astilbe х arendsii), 5 - Живучка ползучая (Ajuga reptans).



фото растений на схемах.:

БАДАН                                                                        КОЛЕУС

Волжанка (арункис дионикус)                                        Хоста "Плантагинея"

Лилейник                                                                       Астильба

ИРИС                                                                         Живучка

 

 

все растения представленные в этой статье есть в наличае в нашем питомнике. Смотрете и заказывайте в наших каталогах.



12.10.2012
К другим статьям