Приминение бадана

12.10.2012

Старые листья бадана, перезимовавшие под снегом, в сушеном виде заваривали как чай, который получил названия сибирского, монгольского, чигир-ского. Собирать листья можно осенью и весной. Зеленые листья для этого не годятся. Листья нужно; вымыть, подсушить и хранить в коробке или бумажном мешке. Срок хранения сухих листьев не более 4 лет. Просушивание осуществляется при температуре до 60 °С. Отвары имеют кровоостанавливающее, вяжущее и противомикробное действие, умеренно понижающее кровяное давление, незначительно увеличивающее частоту сердечных сокращений, снижающее температуру тела.

 

Настой зеленых перезимовавших листьев на спирту оказывает антистрессовое действие, увеличивает работоспособность. Чай из листьев бадана — хороший тонизирующий напиток, в тибетской медицине его применяют при туберкулезе легких, болезнях почек и суставов, ревматизме, желудочно-кишечных заболеваниях. В научной медицине разрешены к применению корневища бадана толстолистного: экстракт из корневища обладает антибактериальным, противовоспалительным, вяжущим свойством. Надземная часть растения содержит те же биологически активные компоненты. Препараты из бадана укрепляют стенки капилляров, понижают артериальное давление. Отваром бадана полезно полоскать рот при хронических воспалительных процессах.

 

Отвары и экстракты легко приготовить. Корневища собирают осенью, весной или в первой половине лета. Очищают от земли и мелких корешков. Очищенное корневище, слегка подвялив в тени на открытом воздухе, нарезают на куски и раскладывают тонким слоем на бумаге. Лучше всего следует провялить корневища под навесом, а затем досушить в духовке или сушильном шкафу. Высушенные корневища должны хорошо ломаться, но не гнуться. Сушить следует в хорошо проветриваемых помещениях. Корневище на изломе имеет светло-желтую или светло-розовую окраску. Из 1 кг свежих корневищ бадана получается около250 г сухого сырья. Хранить высушенные корневища следует в плотном тканевом мешке не более 4 лет.

 

Корневища обладают антимикробным, противовоспалительным и вяжущим действием.

 

Особенно эффективны отвары при инфекционных колитах, энтероколитах, дизентерии.

 

1 ст. ложку измельченного корневища засыпать в эмалированную посуду, залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на слабом огне не более 30 минут. Не охлаждая, процедить, отжать. Объем кипяченой воды довести до 200 мл. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

При приготовлении отвара для полоскания измельченных корневищ брать в 2 раза больше (т.е. 2 ст. ложки). Жидкий экстракт имеет большую концентрацию действующих веществ, чем отвар. Для его приготовления берут 3 ст. ложки сухого корневища, заливают 200 г кипятка и кипятят в эмалированной посуде под крышкой до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Экстракт процеживают в горячем виде, сырье отжимают. Принимают по 20—30 капель 3 раза в день до еды. Курс лечения 2—3 недели.

Отвар корневищ полезен для волос: моют голову (1:10) два раза в неделю. Курс лечения 10 процедур. Отвар корневищ прикладывают к синякам для скорейшего их излечения.

Назад