Жимолость "Лазурная"
Описание: Кусты среднерослые (до 1,7 м), среднераскидистые, загущённые. Крона округлой конфигурации, обратноконическая. Побеги тонкие, неопушённые, окрашенные в светло-зеленые тона. Во время интенсивного развития их окраска с солнечной стороны приобретает розоватые оттенки. Листики крупных размеров, удлиненно-овальной конфигурации, слабоопушённые, с выпуклой основой. Прилистники небольшие, расположенные в верхней части побегов.
К основным плюсам Лазурной относятся:
- крупноплодность;
- отменные вкусовые свойства;
- низкий уровень осыпаемости плодов.
- невысокие параметры урожайности в первые годы плодоношения.
- частичная самоплодность.
Плодоножки удлинённые, нетолстые. Чашечки полуоткрытого типа. Прочность крепления ягод средняя. Консистенция нежная, с волокнами.
Степень осыпаемости плодов небольшая.
По химсоставу ягоды включают: сахара – до 3,04%, кислот – до 1,85%, витамина С – до 22,7 мг%, витамина Р – до 1010,0 мг%.
Плоды употребляются в свежем состоянии, хороши они в варенье, компотах, винах и соках.
По вкусовым свойствам ягоды сладкие, без кислинки и горечи, с великолепным ароматом черники. Дегустационная оценка в баллах – 4,5.
Срок созревания: Стартовое плодоприношение кустов начинается на 3-4 г роста. Тип вызревания ранний. Вызревают ягоды синхронно во второй декаде июня, с ежегодной периодичностью плодоношения. Во время плодоношения культура приобретает замечательный декоративный вид, богато украшая участок.
Урожайность: Культура высокоурожайная – съём плодов в среднем у 6-7 летних кустиков до 2,3 кг с куста (7,0 т/га), у 14-летних – около 13,3 т/га.
Самоплодность и необходимость опылителей: Культура самоплодная отчасти (до 27%). В качестве наилучших соседей-опылителей используют: Золушку, Голубое веретено, Длинноплодную, Герду, Синюю птицу.
Устойчивость сорта к заболеваниям и вредителям: как и большинство видов жимолости, эта культура заболевает очень редко. Для неё характерна высокая степень устойчивости к возбудителям разных болезней. Зловредные представители насекомых также не сильно жалуют растение своим вниманием. Определённую опасность для культуры представляет тля и жимолостная златка. Однако с ними относительно легко справляются типовые промышленные инсектициды. Процедура опрыскивания кустов производится после съёма плодов, поскольку они могут вбирать в себя явно не полезные для человеческого организма вещества.
Морозостойкость: от -40 до -34°C.